john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Categories:
Внезапно, после предыдущего поста старый комп решил наконец сдохнуть и тут же исполнил своё намерение. До субботы жил как пещерный человек, вместо информации (и новой главы про поней!) приходилось читать с мобильника дцатую книгу про Восьмого Доктора. В субботу же дошёл до ближайшего подвальчика с запчастями, купил новую материнскую плату. Поставил, послушал чудесные трели, пошёл и купил новый блок питания (старые уже солить можно. Или разбирать на резисторы, транзисторы и конденсаторы).
После чего остаток дня пытался загрузить операционку. Пытался в разных позах, с диска и флешек, но видел только ошибки GRUB, причём каждый раз разные. В итоге нашёл лайв минта, который грузиться вообще отказался, требовал вручную вбивать опцию загрузки. От безысходности запустил мемтест, и внезапно обнаружил, что подло сдохла главная ценность из этого антиквариата - гигабайтная планка оперативки! После её удаления всё прекрасно загрузилось, но памяти остался только гиг с четвертью. В танчики до нового компа нипонагебать, пичалька.
Однако, теперь материнская плата не изображает из себя кипятильник, новый блок питания - с большим и тихим вентилятором, самый горячий (и последний IDE) винчестер тоже выкинул, и наконец компьютер стал действительно тихим. Точнее, станет, когда я его переберу, выкину временный кулер с процессора и поставлю на новую материнку крепления для водянки. Ещё убрать разгон и будет скромный и уютный подстольный сервер. Радость же!

Между делом исправил диванной поняше её ноут, с которым была НЁХ с полной незагрузкой операционки. НЁХ устранилась переустановкой бубунты на труёвый дебиан. Отвалились регулировка яркости экрана и щелчок по тачпаду, но жить можно. Дорогая принцесса Селестия, второй компьютер с интернетом - залог счастливой совместной жизни.

К вопросу же об игровых компьютерах: chimmycherry или cherrychanga Intel или AMD? На игровой комп я буду ставить какой-нибудь линукс в дуалбут, а с AMD они исторически не дружат. ATI однозначно отпадает, но с видеокартой все единогласно за Nvidia, тут проблем нет.
Tags: Дорогой Дневник, Древнее африканское слово, Мудрость, Паяльники, Проводочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments