

©пёрто
Объясняя же работу простого эксцентрика, начал понимать принцип действия радиальных механизмов, пресловутого Вальсхарта например. (Не прошло и четырёх лет: https://john-jack.livejournal.com/143635.html ) Там на самом деле два эксцентрика: один явный, другим работает кривошип, а золотником управляет сумма их движений. Движение от одного кривошипа, очевидно, симметрично относительно мёртвой точки. Оно даёт короткие фазы впуска и выпуска (случайно, в точности как у простой прямоточной машинки с ударным клапаном), и может поддерживать вращение машины в обе стороны "на холостых". Именно оно задаёт то самое постоянное предварение впуска, ибо состоит из них с обоих сторон. Движение явного эксцентрика же симметрично относительно середины хода (случайно-бис, как у простой машинки с качающимся цилиндром), и в одиночку задавало бы очень длинную отсечку с отрицательным предварением. Но оно укорачивается (а для реверса — обращается) кулисой, и после того задаёт переменную отсечку впуска. Кратко: открывает золотник движение кривошипа, закрывает его перпендикулярный эксцентрик с кулисой.
У "одноэксцентриковых" механизмов же, Джоя, Хэкворта-Маршалла и подобных, два движения берутся сразу от единственного эксцентрика, а кулиса не просто ограничивает ход одного из них, но поворачивает оба на 90° и меняет их отношение. Да, я сразу сказал понимать, а не объяснять.
Рисование диаграммы для расчёта простого эксцентрика же оказалось очень простым делом, и вот его я смогу даже объяснить. Как нарисую собственных картинок и одолжу сканер.