john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Эксцентричности очередной псто

Поглядывая на современные паровозики, нашёл симпатичную полубалансирную машинку, а при ней — явно видимый эксцентрик "обратной" конструкции. Где не диск с бортиками, а хомут с глубокой канавкой. И добавляет жёсткость, и удерживает масло.



©пёрто


Объясняя же работу простого эксцентрика, начал понимать принцип действия радиальных механизмов, пресловутого Вальсхарта например. (Не прошло и четырёх лет: https://john-jack.livejournal.com/143635.html ) Там на самом деле два эксцентрика: один явный, другим работает кривошип, а золотником управляет сумма их движений. Движение от одного кривошипа, очевидно, симметрично относительно мёртвой точки. Оно даёт короткие фазы впуска и выпуска (случайно, в точности как у простой прямоточной машинки с ударным клапаном), и может поддерживать вращение машины в обе стороны "на холостых". Именно оно задаёт то самое постоянное предварение впуска, ибо состоит из них с обоих сторон. Движение явного эксцентрика же симметрично относительно середины хода (случайно-бис, как у простой машинки с качающимся цилиндром), и в одиночку задавало бы очень длинную отсечку с отрицательным предварением. Но оно укорачивается (а для реверса — обращается) кулисой, и после того задаёт переменную отсечку впуска. Кратко: открывает золотник движение кривошипа, закрывает его перпендикулярный эксцентрик с кулисой.
У "одноэксцентриковых" механизмов же, Джоя, Хэкворта-Маршалла и подобных, два движения берутся сразу от единственного эксцентрика, а кулиса не просто ограничивает ход одного из них, но поворачивает оба на 90° и меняет их отношение. Да, я сразу сказал понимать, а не объяснять.
Рисование диаграммы для расчёта простого эксцентрика же оказалось очень простым делом, и вот его я смогу даже объяснить. Как нарисую собственных картинок и одолжу сканер.
Subscribe

  • Запоздалого но актуального псто

    Главная проблема козлиного пидоранского бана — в некомпетентности запиливших его козлов. Напомню, что по нововыведению из_семи_залупа теперь бан…

  • Меня забанили коммунистки

    Точнее, ноющие за нелёгкую женскую судьбу при капитализме бьюти-блоггеры. Главной причиной была неспособность перебить банальную истину…

  • Хипстерского бурчания псто

    Я всё пони что сраный мир неизбежно катится в сраноё тёмино говно уебанских бледных смартфонных интерассов с занимающими большую часть экрана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments