Там клевещут, что объёмы и качество изготовления брони легионеров Римской Империи были невозможны без технологии листового железного проката. А сохранившиеся образцы показывают отсутствие разности толщин по ширине пластин, характерной для вытягивания ковкой. Я не знаю насколько это соответствует истине (и насколько мы ту истину знаем), но выглядит правдоподобно. Понятно что не прокатные станы с ролгангами, но простые вальцы — нормальное оборудование для кузнечной и даже ювелирной мастерской.
По такому поводу имею сказать мысль за классическое обсуждение паровой машины в античности. Технически она вполне возможна, тем более примитивная атмосферная, уровня Ньюкомена или раннего Ватта. Котлы, трубы, насосы и общая механика были, идей тоже хватало. На земле она имеет мало смысла, это да, промышленности и транспорту достаточно мускульной тяги. Но вот на море она превращается в вундервафлю.
Даже небольшая машина заменяет сотню гребцов, а жрёт точно меньше, особенно с учётом топлива для готовки того жрёт на ночёвках. В качестве движителя годятся те же вёсла, с приводом тягами напрямую от поршня, частота движений как раз подходящая. Наличие парового котла позволяет не "паровые пушки", но вполне себе паровые баллисты и катапульты. Вместо упругого элемента работает тоже атмосферный паровой цилиндр, вертикально под палубой. Для взвода достаточно без усилия поднять поршень, заполняя цилиндр паром, для выстрела в цилиндр ручным насосом впрыскивается вода. Скорострельность ограничена только укладкой снарядов.
В целом паровая галера может быть компактнее и немного быстрее ручной, при где-то той же маневренности, и нести больше воинов. Для торгового флота же паровая машина поначалу будет не так полезна. В нашей истории первые пароходы были вполне коммерческими, но речными по совокупности причин, а судоходных рек в Средиземноморье маловато. Возможно, что и первые транспорты окажутся армейскими.