john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Categories:

Ломающих открытий глава, часть вторая тома третьего

Дошёл до очень интересной части книги и часть оказалась ужасно более интересной, чем ожидалось.
Первый же абзац раздела про бронзы и латуни огорашивает: в тогдашнем английском языке, в отличие от современного русского актуального советского не латунь является формально разновидностью бронзы, но наоборот — латунью (brass) могут обозвать любой медный медный сплав. В одной из таблиц состав 79% меди и 21% олова назван "hard brass for pins", что вызвало у меня лёгкую панику, ибо эта самая "hard brass" есть важный материал для паровозиков.
Менее шокирующим, но тоже любопытным сюрпризом оказалось то, что далеко не все медные сплавы одинаково становятся мягкими после нагрева до каления и медленного охлаждения. Меди например скорость охлаждения (как говорят не специалисты, но практики) скорость охлаждения не важна, но для разных бронз она даёт разный эффект, вплоть до подобия закалки.
Механическая обработка же всегда делает бронзы более твёрдыми, у некоторых типов вплоть до незакалённой стали. Кроме очевидного обстукивания, пробовали уплотнять орудийные стволы, последовательно проталкивая через них дорны разного диаметра, и добились серьёзного увеличения твёрдости, прочности и стойкости поверхности. Здесь мне кажется, что для цилиндров паровозиков может пригодится раскатка роликами, как это делают с гидроцилиндрами. А вот производители бронзовых мечей, кажется, таким упрочнением совершенно зря пренебрегают, отливку только чистят напильниками.
Забавно что gun metal, пушечный сплав — 90% меди и 10% олова, самый прочный и твёрдый из простых бронз, имеет весьма заслуженную военную историю: античные бронзовые мечи имели практически тот же состав. Кхорн любит БрО10!
Tags: Грамматика, Железо, Казалосьбы, Кувалды, Многабукав, Не пар, Нечем запомнить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments