
Вдобавок — устройство регулятора подобных машин. Регулятор центробежный, стоит прямо на валу и часто в том же картере. Лично мне нравится простотой подвижных частей. Грузы висят на Г-образных рычагах, их стягивает пара пружин, другие концы рычагов давят прямо на передающую втулку. Никаких лишних тяг с их осями и потенциальными люфтами, никаких вращающихся гирь причудливой формы.
Дроссель тоже интересен. Это кольцо, ходящее по внешней стороне стакана с паром и открывающее в нем окна. В отличие от простейшей бабочки меняет проходное сечение линейно. Полностью скомпенсирован. Разве что не герметичен, но ему и не надо перекрывать пар полностью, достаточно чтобы "холостые обороты" без нагрузки были ниже рабочих.

Заметно, что Ренкин Кеннеди паровые машины таки любит. Меньше, чем турбины, но явно сильнее газовых двигателей. Он хорошо описывает преимущества компактных быстроходных машин перед большими и медленными. И объясняет, что каждому овощу — свой фрукт. Относительно регуляторов например надо учитывать назначение машины. Далеко не всегда необходимо поддерживать стабильные обороты на всей нагрузке, начиная с самой малой, часто достаточно иметь экономичное и точное регулирование лишь в районе рабочей мощности. И здесь прекрасно справляется обычный дроссель при фиксированной (или ручной) отсечке. К слову о паровом мотоцикле, там можно не выпендриваться дальше очевидных газа-дросселя и передач-отсечек.