В нашем мире противоположность войны — не мир. В нашем мире, не являющемся миром розовых пони, противоположность войне — бойня.
Если ты не готов воевать, защищая своё что угодно, и просто опускаешь лапки, что ж, добрый человек, тебя убьют без сопротивления. Не убили пока только потому, что никому не понадобилось. А вот если ты готов сопротивляться, воевать скорее всего не придётся.
День Победы, 9 мая же — праздник окончания войны. Нам было тяжело, мы жертвовали всем, мы до сих пор одеты в потёртую форму, живём в палатке и едим кашу из полевой кухни. Но мы живы, и мы будем жить дальше, наконец жить мирно! Если это не повод для радости и веселья, то что тогда? Прекрасная весна наступила, а ужасная война кончилась. Люди в военной форме улыбаются и веселятся, военные флаги висят на мирных домах и деревьях, по военной технике со смехом лазают дети.
Принесу вдогонку хороший комментарий.
«Лозунги "Можем повторить" появляются в канун Дня Победы, это значит "можем повторить Победу". А "никогда не допустим" в те же предпраздничные дни — "никогда не допустим Победы"?
Вот 22 июня эти лозунги имели бы совсем другой, противоположный смысл.»©