
Самый важный параметр резьбы — средний диаметр. Именно он отвечает за прочность и люфты. Чтобы не лазить в справочники и не угадывать для незнакомой (читай дюймовой UN) резьбы, есть простейшие формулы.
Средний диаметр у резьбы определяется посередине теоретической высоты профиля. Обычная "треугольная" резьба на самом деле трапецеидальная, и наружный диаметр её (та самая цифирь на метчике) ниже теоретического на ⅛ высоты профиля (двойной). Значит средний диаметр меньше номинального на ⅜*2 = ¾ высоты профиля. Высота профиля считается тригонометрически, равна 0.866 шага. Итого: средний диаметр резьбы равен номинальному диаметру минус 0.65 шага
Таким образом можно нарезать любую резьбу, имея лишь её название и резьбовой микрометр. Например всё та же 3/8-24 фактически является М9.53х1.06, и режется до 8.84 среднего.
Забавно, что точность достаточна именно такая. Допуски на резьбу с шагом 1 мм класса 2А например равны -0.14 на болт и аж +0.20 на гайку. То есть полторы и две десятки. Высчитывать нанометры и даже отдельные сотки — зря тратить драгоценное время.