john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Для разнообразия

…об очередной книге отзыв отрицательный. Small Engines and Boilers; a manual of concise and specific directions for the construction of small steam engines and boilers of modern types, автора Watson, Egbert Pomeroy. Сразу: унылое говно зря потраченное время.
Книга обещает краткие и конкретные указания, но не доставляет. Слишком кратко и конкретно. По замыслу, это инструкция с чертежами попаданца для постройки паровой машины, бери, делай, получай результат. Беда в том, что с одной стороны книга рассчитана на круглых новичков и на большую часть состоит из банальностей типа "работать надо аккуратно", "литьё льют в литейных мастерских" и подробного перечисления порядка сверления всех отверстий с конкретными размерами. Но с другой, чертежи в ней неполные, а объяснения как это должно работать, собираться и настраиваться, ограничиваются очень общими словами. Многие параметры так и прямо оставлены на произвол читателя. Собрать по ней хорошую машину может только уже разбирающийся в паре человек, но такой и спроектирует лучше. Язык тоже оставляет желать, литературная составляющая состоит в основном из безосновательных убеждений что всё это очень легко, просто и понятно. В целом что-то на уровне Моделиста-Конструктора не лучших времён.
Снимок экрана_2018-07-03_00-03-22
Снисходительно помяну что это всё же самый конец XIX века, но это не оправдание и точно не повод. Читайте лучше Образцового Машиниста, там инструкции для тех же новичков и понятнее новичкам, и интереснее для общего знания.

Сбалансирую просто красивыми игрушками:


©
Tags: Зла не хватает, Книги, Нечем запомнить, Пар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments