Казалось бы, при большой степени сжатия и невысокой температуре нагревателя "КПД ДВС" должен превысить КПД идеального теплового двигателя.
Всё просто[citation needed]! Степень сжатия точно так же задаёт отношение температур до и после сжатия. Давление увеличивается как сж^γ, температура как сж^(γ-1). Рост давления кстати складывается из собственно сжатия (в степени 1) и нагрева (в степени γ-1). Формула считает сжатие рабочего тела (смеси до вспышки) адиабатическим, значит уже ещё до получения тепла от нагревателя оно будет весьма горячим. Если нагреватель холоднее, нагреть рабочее тело он уже не сможет, и двигатель работать не будет — никаких проблем с КПД за его отсутствием.
Понятно, это актуально при внешнем нагреве, при внутреннем сгорании вспышка топлива всё равно добавит энергии и так горячей смеси.
Вывод отсюда, что большая степень сжатия в брайтоне ещё более не нужна. Мало того, что потери растут гораздо быстрее эффективности, так ещё и слишком форсированный брайтон просто не заведётся при слабо прогретой топке. С другой стороны, воздух при сжатии можно охлаждать (не мешать ему охлаждаться). Так КПД в целом будет меньше теоретического, зато получаться наверняка. И потерь на механическую работу внутри самого двигателя меньше.