john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Жил-был вентилятор

крутился себе, гонял воздух без особой пользы. И гонял бы дальше, но я в него случайно копыто. Из вентилятора вылетела половина лопасти, он сказал "ТЫГЫДЫМ-ТЫГЫДЫМ-ТЫГЫДЫМ", выплюнул вторую половину той же лопасти в потолок, и с тех пор немножечко считает себя холодильником, издавая весьма правдоподобные звуки. Сегодня мне это напонец надоело, воткнул вместо него в источник стабилизированного тока ещё четыре куска светодиодной ленты, открутил и творчески поломал.
P1030569
Так выглядит компьютерный кулер 120 мм номинала в разборе и без лопастей. С некоторым напряжением фантазии на фото можно разглядеть неплохой бесколлекторный моторчик, не побоюсь этого слова аутраннер. В работе от напряжения 9 вольт он крутился на 1500 оборотов, без лопастей (а значит и без нагрузки) от 12 даёт чуть больше 2000 и отсутствие шума, жрёт номинально до двух ватт. Снимать мощность можно накинув например на ротор ремень, или прицепившись к торцу каким-нибудь вариантом эластичной муфты. Внутренний диаметр магнитов 31 мм, это надо учитывать чтобы в них не засверлиться.
Вот такой получается маленький тихий моторчик за халявную цену. Пользуйтесь, няши.
Tags: Мудрость, Проводочки, Фото
Subscribe

  • (no subject)

  • Хитрозакрученных шестерён кадр

    ©пёрто Любопытный способ нарезания косозубых и даже винтовых (skew, helical) зубчатых колёс. Винтовые передачи были в своё время узко популярны…

  • Близкое к моей позиции изложение:

    Глупость, по-моему, худший вид лжи. Именно потому, что бескорыстна, там нет бенефициара, одни потерпевшие. Корыстная ложь обычно перераспределяет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments