john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Обсуждения самодельного станка

­— Подумал, что приземистость будет плюсом к жесткости, сделал переднюю бабку ниже. Из-за этого расстояние от шпинделя до суппорта небольшое и максимальный диаметр обрабатываемой заготовки будет около 8 см. Для возможных задач вполне хватит.
— Может опечатка, может не 8 см, а 80 мм?
— Разницы нет. насколько помню математику, 8 см - это именно 80 мм.
— Поддерживаю автора, размерность в сантиметрах как раз для этого станка!
Ололонабашорк111один

Это повод напомнить, что выбор единиц измерения, порядков и вообще слов почти явно указывает степень точности и достоверности указанной величины. Как правило, отмечают мелом, отрубают топором, а дроби не любят и округляют до удобного целого. То есть размер 8 см предполагает допуск плюс-минус полсантиметра, когда размер 80 мм это однозначно не 83 и не 78.
Написание числа само по себе показательно. "Десяток", "десять", "10" и "10.00" значит совершенно разную точность. Десяток (если это не яйца в коробке) оценивается на глаз, в плохую погоду может быть от семи до пятнадцати. Десять уже посчитано на пальцах, может быть где-то от девяти до одиннадцати. 10 написано цифрами и разночтений не предполагает, но при не явно целом значении это результат округления, от 9.5 до 10.4(9). 10.00 тоже округление, но при нём отбросили лишь тысячные и дальше, до сотых долей мы в значении уверены.

Грамотные люди также не злоупотребляют значащими цифрами. Цифр должно быть не слишком много, а ровно достаточно для решения задачи. Например, длину круговой дорожки диаметром три метра нет смысл считать, беря пи до девятого знака после запятой, достаточно принять его равным трём и получить девять метров (может чуть больше). Даже в инженерных вычислениях стоит округлять вовремя. Если при делении получается 11.05405405405405405 мм, а измерять будешь в лучшем случае штангенциркулем, результат лучше сразу округлить до одной-двух цифр после запятой, и трёх-четырёх для следующих расчётов. Пико и фемтометры здесь лишь вводят в заблуждение, не говоря о том что изначально неверны. В прикидках на пальцах в пылу полемического срача же часто достаточно одной-двух цифр вообще. Сравнение 4 с 60 гораздо нагляднее и вовсе не уступает в точности сравнению 4.12 с 58.66, особенно если данные для расчётов были изначально взяты с потолка и справочника.

Я виню во всём хипстерскую моду на электронные калькуяторы. Верная логарифмическая линейка автоматически даёт тебе достаточную точность, когда электронная дура считает должным забить весь экранчик символами, даже если в них нет смысла. Наивный инженер же доверяет бездушной машине и трогательно перепечатывает все цифири, не задумываясь об их значении. Не будь наивен, [username], будь мнителен и ленив!
Tags: Микрометрология, Многабукав, Мудрость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments