john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Количество перешло в качество

С очередной мурзилкой про паровые машины и их настройку для массачуссетских колхозников до меня дошло напонец как работают радиальные парораспоределительные механизмы. И работают они очень просто!
Прекрасный и самый распространённый Вальсхарта это просто привод золотника от закреплённого ровно на 90⁰ от кривошипа эксцентрика, через рычаг переменного передаточного отношения. Но чтобы золотник открывался не в середине хода поршня, Вальсхарт добавил рычаг, сдвигающий его в нужную сторону от положения поршня. То есть когда эксцентрик в середине хода, то поршень у одной из мёртвых точек, а золотник сдвинут от середины как раз чтобы открыть впуск с нужной стороны.
Простейший Хэкворт это тот же рычаг переменного отношения. Маршалл заменяет непрактичную скользящую направляющую Хэкворта просто качающимся рычагом, а Джой гениально приводит механизм не от отдельного эксцентрика, а от шатуна самого поршня. Впрочем, тут хитрее. Надо ещё разбираться, как у них сочетается постоянной опережение впуска (открытие золотника за момент ДО мёртвой точки) с переменной отсечкой (закрытием золотника где-то посередине его хода). Ничего, книг ещё много.
Tags: Казалосьбы, Логичное, Пар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments