john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Знания пост

Нашёл что однофазные асинхронники (читай вентиляторы) можно умеренно регулировать банальным симисторным диммером для лампочек накаливания и прочих электронагревательных приборов. Умеренно потому что обороты всё равно нельзя сильно увести от заданных частотой сети (без потери мощности совсем), но именно у вентиляторов небольшое изменение оборотов и нужно, ибо производительность у них имеется в небольшом их диапазоне.
Значит, копеечный (по размерам тоже) диммер можно использовать вместо необоснованно дорогого трансформатора чтобы включить старый 127-вольтовый мотор в эту вашу новомодную 220-вольтную розетку. Зарезать "накал" примерно наполовину и будет тот же результат без лишнего перегрева. Именно регулирование даже не нужно, но если получается, то пусть будет, только ещё снизу ограничить, чтобы вентилятор не останавливался.
Думаю что лучше, тупо поставить упоры на вращение ручки, или с понтом я у мамы радиогубитель припаять в схему резисторы, минимальный последовательно и максимальный параллельно. Получается что резисторы проще, у диммера они и так уже есть, параллельный даже подстроечный. Диммер на бешеные киловатты однако, но где шизомилитарист скажет оверкилл, быдлоинженер ответит запас прочности.
Tags: Мысль, Проводочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments