john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Categories:

Историческое развитие по-хипстерски

Идеологи репрапа очень любят рассказывать о том, как у них двадцатьпервыйвек, распределённое производство и каждый может распечатать принтер сам себе и второму товарищу. И это всё благодаря опенсорсу, саморепликации и участию в разработке тысяч людей по всему миру. Сосните корпорации своей глобализации! А все вы любители удешевления через массовое производство жалкие ретрограды двадцатого и девятнадцатого века.

Только вот массовый принтер сейчас состоит в первую очередь из деталей стандартных, что производятся миллиардами в Китае, продаются за сантииюани и отправляются по всему миру глобальной почтой. Шаговики, драйверы, ардуйня, ремни, направляющие, подшипники — без них ничего работать не будет. В принтерах есть пара деталей специфически принтерных, это плата управления и, главное, хотэнд. Разработаны они, понятно, вна Западе, но производятся (скопированы) всё там же и за те же. Печатаются же лишь детальки, что держат это всё вместе, и эти детальки прекрасно выпиливаются напильником из бруска, лобзиком из фанерки или фрезеруются на настоящем станке. Это не самовоспроизведение, это фикция и хипстерство ради хипстерства.

Да, есть разработки на тему печати и основных "витаминов" принтера. Самая реалистичная — направляющие со встроенной зубчатой рейкой. Катаются по ним, правда, каретки на покупных шарикоподшипниках. И беда в том, что такая направляющая всегда хуже (кривее) исходной, а при саморепликации деградирует за несколько поколений, либо потребует доработки напильником по поверочной плите. Есть попытки печатать двигатели, но по материальным ограничениям это лишь фарс/макет. Напечатать узел, плавящий пластик, вовсе невозможно в принципе же.

Главное же достижение движения "напечатай принтер сам себе" в создании нездорового ажиотажа моды на печать чехлов для айфонов. Из-за моды вырос спрос на принтерные компоненты. А за спросом появилось предложение (китайское) и упали цены. И теперь нормальный нехипстерский принтер можно собрать уже off the shelf, а не кормить охуевших кривожопых барыг с круглыми валами и кассетами проприетарного пластика. Вот так двадцатый (а то и девятнадцатый) век снова победил уродливую гидру двадцать первого.

И всё же расскажите мне. Ну каких чисто пластиковых домашних продуктов может в год понакупить семья на ДВА КИЛОБАКСА? При средней цене писят баксов за один кусок пластика к тому же. Наборы лего и хентайные порностатуэтки с наплечниками домашними продуктами не являются точно.
Tags: Многабукав, Мывсеумрём, Хипстеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments