john_jack (john_jack) wrote,
john_jack
john_jack

Category:

Безвременные трудности

Придётся писать обзор свежей МР-553К здесь.
P1010321

В конце 2013 года Ижмех наконец выпустил давно обещаную переделку заслуженной МР-60/61 на сжатые газы. Начали со стандартных 12-граммовых баллончиков сжиженной углекислоты, результат назвали в однозарядном варианте (МР-60) МР-553 и в многозарядном (МР-61) — МР-553К.
Я себе как раз присматривал углекислотную винтовку и мимо 553К пройти не смог. Благо ИЖ-61 мне был уже знаком. За 4417 рублей (из которых 100 за перевод и 370 за доставку) и полторы недели ожидания.
Упаковка обычная картонная коробка, в неё винтовка с двумя магазинами, ЗИП, бумажки и страшное орудие телесных наказаний: калёный ижевский шомпол, тщательно завёрнутый отдельно.
Винтовка сильно напоминает современную пластиковую МР-61, но есть и очевидные отличия.
Основные:
— Новые ложе и опора ствола (теперь уже восьмёрка), оставляющие место под резервуар диаметром до 32 мм;
— Под стволом Труба, которой прикручивается баллончик;
— В пробке цилиндра находится боевой клапан;
— В самом цилиндре вместо поршня стоит ударник с коротким ходом и длинной мягкой боевой пружиной;
— Рядом с автоматическим предохранителем теперь есть ручной, тоже запирающий спусковой крючок.
Небольшие:
— Прицел диоптрический, аналогичен "биатлонной" версии МР-61;
— Надульник пластиковый, аналогичен МР-512 "нового дизайна";
— Спусковой механизм с пластиковым крючком и одним винтиком;
— Рычаг взвода фиксируется не отдельной защёлкой, а просто цепляется за грибок прорезью.
Ствол обычный ижевский, шесть полигональных нарезов, снаружи следы ковки. Коробка МР-553К аналогична МР-61, герметизации досылателя нет.

Переделка забавляет конструктивными решениями. Этакий заводской колхоз, по пути наименьшего умственного сопротивления. Однако результат неплохо работает и имеет таки потенциал.

Начну с начала.
Надульник ужасен-ужасен. Он длинный, он очень пластиковый, он криво отлит и на миллиметр толще ствола, отчего сидит на нём с заметной щелью. Защита мушки диаметром меньше старой, неудобно. Искаропки стоит кольцевая мушка для диоптра, в пакетике есть пенёк для открытого целика. Мушка в намушнике не по центру. Прикручен надульник удлинённой гайкой, которая на сантиметр выступает за дульный срез.
Диоптрический прицел неплох. Колодка крепления и подвижная часть пластиковые, но массивные, горизонтального люфта нет (в отличие от металлического мурочного целика). Винт вертикальных поправок стоит по центру и выступ для его щелчков тоже, целик не перекашивает. Узел горизонтальных поправок обычный металлический, в нём стоит пластина с 5-мм дыркой, в дырку вставлен и прикручен гаечкой сам диоптр. Диоптр натуральный спортивно-диоптрический, с большой тарелкой, глубокой шахтой и апертурой 1.5 мм.
Две проблемы. Если выкрутить вертикальные поправки повыше, диоптр становится наклонен, а повернуть барабанчик горизонтальных поправок нельзя — трубка диоптра упирается в пластик. Диоптр массивен, а крепление пластинки на такое не рассчитано, потому он болтается вверх-вниз, и его можно вывернуть вверх-вправо. Обращаться надо аккуратно.
В целом прицельные приспособления удобны для стрельбы по бумаге. Диоптрический прицел ещё и компенсирует мою близорукость. Мушку я заменю на старую пластиковую, целик пока оставлю.
Оптику установить сложно. На коробке короткий ластохвост есть только за магазином, на опоре ствола он тоже есть, но ещё короче, очень далеко от коробки и, кажется, чуть ниже. Значит, надо ставить или короткий прицел, или планку на ствол.

Под стволом находится Труба. Труба имеет стенку в пять миллиметров и весит 620 граммов из 2.7 кг всей винтовки. Трубой можно легко самооборониться. На конце Труба рассверлена до 19 мм под баллончик и в неё нарезана резьба М20х1, чтобы её прикрутить к прокалывателю.
Труба проходит через восьмёрку. Чтоб она в ней не болталась, в восьмёрке сделаны специальные выступы. Если их срезать, влезет резервуар до 32 мм диаметром.
Прокалыватель и Трубо-держатель вкручен в специально скошенный передний торец пробки цилиндра. Игла без скоса. Уплотнение баллончика не привычной полиуретановой шайбой, а круглым резиновым кольцом. Плюс легко заменить (в комплекте есть запасное), минус менять придётся чаще, также чаще смазывать и нельзя использовать перезаправляемые баллончики ниппельного типа, с резьбой на горловине.

Рычаг для открывания надо чуть перекоситьвверх, тогда прорезь в рычаге отцепится от грибка винта пробки. Рычаг открывается очень легко и всего на 60 градусов, скорее движением вбок, чем назад. Боевая пружина мягкая, но трещётку не убрали. Через прорезь тяги взвода виден ударник. Он имеет ход около пяти миллиметров и удлинён назад, чтобы упираться в фиксатор трещётки. Дико и необоснованно тяжёлый, 130 граммов. Однако, из-за короткого хода его движение при выстреле совершенно не ощущается.

Предохранитель сделан пластиковым кольцом на трубе компрессора. Слева у него клавиша с красной точкой. Клавиша нажата вверх — точка не видна, спусковой крючок заперт. Клавиша нажата вниз — точка видна, можно стрелять. Предохранитель прямо перед глазами и хорошо виден, включается и выключается большим пальцем, но рукоятку для этого надо отпустить.

P1010322
P1010323
P1010324
P1010326
P1010328
P1010329
P1010330
P1010331
P1010332
P1010333
P1010336
P1010337
Tags: Железо, Многабукав, Плевалочки, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments